Как действует препарат изониазид на собак, какое лечение необходимо при отравлении? — Твой Питомец

Изониазид — кристаллический порошок белого цвета. Не имеет отталкивающего запаха, не отличается неприятным вкусом. Всасывается очень быстро через ЖКТ.

ПОЧЕМУ СОБАКИ ОТРАВЛЯЮТСЯ ЭТИМ ВЕЩЕСТВОМ?

2Собаки, в отличие от кошек, не очень следят за качеством потребляемой пищи, поэтому часто съедают то, что видят на дороге. Эту особенность поведения данных питомцев заметили догхантеры (в переводе с англ. охотники за собаками).

Изониазид предназначен для лечения людей от туберкулеза, поэтому для человека его прием в умеренных дозах не вызывает опасности. Из-за особенностей метаболизма в организме собак для этих животных он особенно токсичен. Может вызвать тяжелое отравление, без лечения заканчивающееся летальным исходом.

Под действием изониазида снижается синтез ГАМК. Она находится исключительно в нервной системе. Регулирует обеспечение мозга энергией и его кровообращение.

Одним из самых главных ее функций является предотвращение кислородного голодания. При ее недостаточности возникают неприятные симптомы и летальный исход.

Видео: как избежать отравления питомцев и как оказать помощь при отравлении?

 Признаки отравления

Данный препарат отличается очень быстрым всасыванием, большое его количество перерабатывается в тонком кишечнике.

Высшая концентрация вещества в сыворотке крови отмечается уже через 1-2 часапосле его попадания внутрь.

Симптомы отравления:

  • Тяга к сну, сбои в сознании происходят уже через полчаса.
  • Нарушение координации. Собака не может контролировать движения ног, поэтому они у нее сильно покачиваются. Походка отличается от здоровой, животное заносит в стороны.
  • Начинаются рвотные позывы, в скорости рвота.
  • Слюна течет изо рта, также возможно выделение пены.
Тяжелое отравление характеризуется рядом признаков:

    • Затруднено дыхание.
    • Начинаются судороги.
    • Возможно беспорядочное метание собаки на подобии панического расстройства.
    • Иногда происходит ступор.

Кровь изо рта выделяется только по причине механического повреждения во время судорог. Следует дефферинцировать отравление изониазидом от крысиного яда. Если собака съела яд для крыс, то кровь выделяется в очень больших количествах, также обычно идет и из прямой кишки.

  • Животное впадает в коматозное состояние.
  • При проведении анализов отмечается ацидоз (в тканях появляется большое количество анионов), лактацидоз (значительные скопления лактата).

ЛЕЧЕНИЕ

Сначала вводится витамин B6. Если собака больше 20 кг, необходимо около 7 мл. Переборщить с дозировкой довольно сложно, так как небольшое ее превышение не принесет вреда животному. Хуже будет, если количество данного вещества слишком маленькое.

Когда судороги прекратились и собака спокойно лежит, нужно в место между лопатками подкожно ввести раствор глюкозы, обязательно 5 %, вместе с витамином C. Таким образом прокапывается 100 мл средства, затем вместо глюкозы применяется раствор «Реосорбилакта». Если этим не будет заниматься врач ветеринар, то придется около 4 дней регулярно ставить капельницы собаке.

Обычно после приема витамина B6 судороги проходят уже через 10 минут. Если такого эффекта нет, необходимо внутримышечно уколоть сульфат магнезии.

Нельзя вводить больше, чем четкие дозировки. Если животное по весу больше 20 мл, то необходимо 5 мл вещества. Собаке, вес которой в пределах от 10 кг до 20 кг, потребуется 3 мл. Маленькое животное до 10 кг необходимо ограничить 1-2 мл. Многие специалисты советуют уколоть кокарбоксилазу, можно даже всего один раз.

Если доставление собаки в клинику не планируется, то когда судороги пройдут, нужно уколоть разведенный сорбент. Количество примерно 20 мл. Рекомендуется выбрать «Атоксил» или аналогичное, практически не вредное, но очень сильное средство.

В случае выживания собаки рекомендуется выписать ей грамотное лечение. Нужно вызвать ветеринарного врача. Обычно назначается такая терапия: внутримышечно на протяжении нескольких дней колются витамины, кокарбоксилаза, подкожно вводится глюкоза, иногда «реосорбилакт».

Когда врач прописывает слишком дорогое, токсичное лечение либо назначает очень много препаратов без аргументации и видимых причин необходимости в этом, нужно насторожиться. Если возможно, нужно посоветоваться с другим врачом или дополнительно внимательно ознакомиться с инструкцией по выписанным препаратам. При нехватке денег на назначенные доктором лекарства, необходимо попросить его привести в пример более дешевые. Лучше использовать менее эффективные средства, однако нельзя оставлять собаку не долеченной, так как это может в дальнейшем сильно отразиться на ее здоровье.

Видео: об отравлении в новостях

ПРОФИЛАКТИКА

Гибель собак из-за употребление приманок с содержанием изониазида распространена по всему миру, также и в любых городах России. Чтобы во время прогулки питомец не погиб, нельзя оставлять собаку одну, совершенно без присмотра. Особенно это касается животных, которые случайно отвязались с цепи и не знают правил и особенностей пребывания за собственным двором.

Нужно обязательно научить собственную собаку отказываться от еды, которая встретилась на дороге или была предложена незнакомым человеком.

Если человек не уверен в выучке собственного питомца, рекомендуется надеть на нее надежный намордник. Он должен быть удобным, чтобы животное не пыталось его снять самостоятельно.

В идеале рекомендуется осуществление полного контроля за поведением питомца. Он выгуливается на коротком поводке, хозяин быстро реагирует на его попытки съесть что-то неизведанное. В переносной аптечке помимо сорбентов должен находиться витамин B6 (пиридоксин) и шприцы.

ЕСЛИ  ДОМАШНИЕ ПИТОМЦЫ СТАЛИ ЖЕРТВАМИ ОТРАВЛЕНИЯ

Бывают случаи, когда домашние собаки случайно становятся жертвами отравленных приманок. Если это произошло, у вашего любимца будут проявляться следующие симптомы:

  • излишняя сонливость;
  • рвота;
  • обильное выделение слюны или пены из ротовой полости;
  • замедленное дыхание;
  • судороги (не исчезающие после введения противосудорожных препаратов).

При появлении этих симптомов, знайте – жизнь вашего питомца находится в опасности и действовать необходимо быстро.

Не стоит заставлять собаку выпить активированный уголь или энтеросгель.

Вы только потратите драгоценное время. Ваши действия должны осуществляться согласно следующему плану:

  • введите в/м витамин В6 в дозировке 5-10 мл;
  • при судорогах введите в/м магнезию, дозировка препарата будет зависеть от веса животного, а именно: меньше 10 кг – 2 мл, с 10 кг до 20 кг – 3 мл, больше 20 кг – 5 мл;
  • доставить собаку в медицинское учреждение для оказания профессиональной помощи;
  • если по каким-то причинам доставка в клинику задерживается, то после купирования судорог введите адсорбент «Атоксил» в количестве 20 мл.

Даже если после проведения всех мероприятий судороги исчезли и собака чувствует себя удовлетворительно, на следующий день покажите ее специалисту для того, чтобы определиться по поводу дальнейшего лечения.

ОТЗЫВЫ

«Многие спрашивают, опасно ли применение Изониазида для детей. По этому поводу специалисты не рекомендуют беспокоиться. Биологическая особенность данного препарата представляет опасность только для собак. В случае, если препарат попадет в детский организм, это не вызовет дискомфорта и каких-либо признаков отравления. Однако препарат все-таки надо держать в защищенном от детей месте, ведь опасная доза Изониазида для ребенка составляет 250 таблеток.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *