Каким бывает лечение лишая у кошек? Диагностика, профилактика заболевания — Твой Питомец

Среди кожных заболеваний кошек стригущий лишай встречается наиболее часто. Существуют две его разновидности, вызываемые грибками рода Microsporum(микроспория) и Trichofyton(трихофития).

Заражение происходит в результате контакта с больными животными, шерсть и кожа которых выделяет значительное количество спор, сохраняющих патогенные свойства несколько лет.

Источником инфекции может оказаться не только само животное, но и предметы, с которыми оно контактировало: подстилка, игрушки, мебель и тому подобное.

Общие клинические проявления стригущего лишая – зуд, шелушение кожного покрова, поредение шерсти и образование полностью безволосых участков. Это признаки, появляющиеся через значительное время после инфицирования: инкубационный период может составлять от одной недели до двух месяцев.

Природный иммунитет здоровой кошки позволяет ей избежать заражения, но если животное слишком молодо (котенок до года) или ослаблено в результате болезни – риск довольно высок.

Имеет значение и генетика: кошки, принадлежащие к породам, созданным усилиями селекционеров, также находятся в группе риска – их сопротивляемость стригущему лишаю весьма мала.

ТРИХОФИТИЯ

Первые признаки заболевания локализуются на мордочке кошки, голове, ушах и передней поверхности лап. Это объясняется манерой общения животных – при встрече они обнюхиваются, «бодаются», касаются друг друга лапками. Также пораженные участки могут встречаться и у основания хвоста, хотя это случается намного реже. Характерные признаки трихофитии:

  • покраснение кожи пораженного участка;
  • выпадение на нем шерсти с последующим появлением чешуек, напоминающих отруби;
  • бугорки и пятна, разрастающиеся при прогрессировании заболевания;
  • зуд: кошка непрерывно чешется, травмируя кожу, что способствует проникновению инфекции в волосяной фолликул;
  • резкое ухудшение общего состояния животного.

Видео: особенности лечения

 Микроспория

лечение лишая у кошекПри микроспории симптомы выражены не так ярко, как при трихофитии. Для заболевания характерно бессимптомное течение: зуд отсутствует, кожный покров имеет здоровый вид.

Но при внимательном осмотре кошки можно обнаружить небольшие безволосые участки, покрытые сероватыми чешуйками, напоминающими жирную перхоть. Здоровое животное не проявляет беспокойства, но при сниженном иммунитете в результате плохого ухода и несбалансированного питания микроспория может принять нетипичную форму, это:

  • линька, сопровождающаяся мучительным зудом, итог которого – ранки и струпья на коже;
  • появление на травмированных участках бугорков с четкой границей;
  • образование пустул.

ДИАГНОСТИКА

Заметив на тельце кошки участки с обломанными волосками или даже , следует срочно обратиться в ветеринарную клинику. Попытки самодеятельного лечения могут только усугубить ситуацию и нанести здоровью питомца непоправимый вред.

В условиях клиники ветврач просветит шерсть животного ультрафиолетовой лампой (лампой Вуда). При микроспории пораженные участки дают зеленое свечение, но если имеет место трихофития – шерсть светиться не будет.

Кроме того, многие микроорганизмы, не имеющие отношения к лишаю, также могут флуоресцировать. Поэтому для более точного диагноза с шерсти и кожи кошки берется соскоб, помещаемый в питательную среду. Это позволит определить возбудителя заболевания и назначить соответствующее лечение.

СТРИГУЩИЙ ЛИШАЙ

лечение лишая у кошекВажным условием является изоляция заболевшего животного. Идеальный вариант – выделить кошке отдельную комнату на весь период лечения. Можно воспользоваться клеткой: это обеспечит животному относительную свободу, но ограничит ее перемещения по квартире. Дело в том, что споры возбудителя лишая могут годами сохраняться в обивке мебели, коврах и других предметах обихода.

Для удобства обработки пораженных участков кожи следует остричь кошку. Это способствует эффективному применению лечебных препаратов, наносимых на очаги поражения. Проводить стрижку следует, избегая лишних контактов с кожей животного, чтобы не помогать распространению инфекции по всему телу.

В начальной стадии болезни пораженные места обрабатывают противогрибковыми препаратами – кремами, спреями и шампунями, назначенными ветврачом. Перед их применением корочки на коже животного размягчают мыльным раствором. Все отходы от обработки кожи необходимо тщательно собрать и уничтожить, лучше всего сжечь.

Если процесс захватил большие участки, наряду с наружными средствами назначается курс препаратов внутреннего применения.

Хорошо зарекомендовали себя вакцины от стригущего лишая. Они существенно снижают риск заражения, а если оно произошло – привитое животное справляется с заболеванием намного легче и быстрее.

Видео: признаки болезни

 Народные методы борьбы

Если обращение в ветклинику почему-либо затруднительно, можно воспользоваться народным средством: золу от сожженной газеты (или веток смородины) смешивают с небольшим количеством растительного масла. Эту кашицу наносят на обработанную йодом пораженную зону 3-4 раза в день. Средство абсолютно безвредно, но эффективно.

Профилактика лишая проста – нужно ограничить контакты кошки с другими животными, обеспечить ей правильное питание и регулярные осмотры ветеринаром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *